Il résulte d’une mauvaise combustion d’un appareil ou d’un moteur fonctionnant au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fuel ou à l’éthanol. Chaudière, poêle, radiateur, chauffe-eau, brasero, barbecue, groupe électrogène, chauffage d’appoint peuvent être à l'origine d'intoxication s'ils ne sont pas entretenus régulièrement. Les effets de ce gaz sont des maux de têtes, nausées, vomissements... Les Sapeurs-pompiers conseillent : faire vérifier et entretenir les installations de chauffage par un professionnel, aérer 10 minutes par jour, maintenir les systèmes de ventilation en bon état, ne jamais boucher les entrées et sorties d’air, respecter les consignes d’utilisation des appareils, placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments, installer un détecteur de monoxyde de carbone. Si vous soupçonner une intoxication, aérez immédiatement en ouvrant portes et fenêtres, arrêtez les appareils à combustion, évacuez au plus vite, consultez un médecin. En cas de danger appelez le 18 ou le 112.