Il résulte d’une mauvaise combustion d’un appareil ou d’un moteur fonctionnant au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fuel ou à l’éthanol. Chaudière, poêle, radiateur, chauffe-eau, brasero, barbecue, groupe électrogène, chauffage d’appoint peuvent être à l'origine d'intoxication s'ils ne sont pas entretenus régulièrement.
Les effets de ce gaz sont des maux de têtes, nausées, vomissements...
Les Sapeurs-pompiers conseillent :
- faire vérifier et entretenir les installations de chauffage par un professionnel,
- aérer 10 minutes par jour,
- maintenir les systèmes de ventilation en bon état, ne jamais boucher les entrées et sorties d’air,
- respecter les consignes d’utilisation des appareils,
- placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments,
- installer un détecteur de monoxyde de carbone.
Si vous soupçonner une intoxication, aérez immédiatement en ouvrant portes et fenêtres, arrêtez les appareils à combustion, évacuez au plus vite, consultez un médecin. En cas de danger appelez le 18 ou le 112.